10 романов о женщинах, победивших старость!

10 романов о женщинах, победивших старость!

1. Джоанн Харрис — “Шоколад”

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

“Шоколад” – это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на “Оскар” в пяти категориях и на “Золотой глобус” – в четырех.

2. Диана Уинн Джонс — “Ходячий замок”

Книги английской писательницы Дианы У.Джонс настолько ярки, что так и просятся на экран. По ее бестселлеру “Ходячий замок” знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки (“Унесенные призраками”), обладатель “Золотого льва” – высшей награды Венецианского фестиваля, снял анимационный фильм, побивший в Японии рекорд кассовых сборов.

…Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки – обычное дело. Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.

3. Александр Пушкин — “Пиковая дама”

Знаменитый шедевр А. Пушкина – “Пиковая дама” актуален и востребован и в наши дни. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Тема игры, талантливо подхваченная и осмысленная Ф. Достоевским в повести “Игрок”, разработана великим Пушкиным как судьбоносная фатальность, а ставшее афоризмом выражение “Тройка, семерка, туз” – символом судьбы, которую невозможно обмануть.

4. Терри Пратчетт — “Вещие сестрички”

Король умер, да здравствует король!.. Впрочем, какой именно король здравствует? Тот, что в призрака превратился? Или его убийца, самозванец, который вроде бы слегка тронулся умом? А тут еще земля ожила… И ведьмы… И принц-наследник, подрабатывающий актером… Нет, все, мы умываем руки. Сами читайте.

5. Габриэль Гарсия Маркес — “Сто лет одиночества”

“Так называемая магическая литература Латинской Америки, которая является, быть может, самой реалистической литературой мира, заключена в границах вполне определенного культурного региона: это страны Карибского оссеина и Бразилия. Считается, что своим магическим зарядом на обязана негритянскому элементу. Но в действительности этот заряд более раннего происхождения. Первый шедевр магической литературы – это дневник Христофора Колумба…”

“Все происходящее с книгой “Сто лет одиночества” объясняется тем, что в известном смысле она похожа на жизнь людей во всем мире и что форма повествования здесь – линейная, текучая и до некоторой степени даже поверхностная – позволила ей стать более популярной, чем другие мои книги”.

6. Эрик-Эмманюэль Шмитт — “Оскар и Розовая Дама”

Эрик-Эмманюэль Шмитт – мировая знаменитость, он признан как самый читаемый и играемый на сцене французский автор. Это модный, блестящий и вместе с тем глубокий писатель, которого волнуют фундаментальные вопросы морали и смысла жизни, темы смерти, религии.
В каждой из книг, входящей по его замыслу в “Цикл Незримого” – “Оскар и Розовая Дама”, “Мсье Ибрагим и цветы Корана” и “Дети Ноя”, – раскрывается тема отношения человека к одной из мировых религий: христианству, мусульманству, иудаизму. Критика и публика сходятся на том, что перед нами тот редчайший случай, когда ни один читатель не может остаться равнодушным.

7. Дина Рубина — “На Верхней Масловке”

Вот вы говорите – идеальная любовь… Для меня идеальная любовь – это сильное духовное потрясение. Независимо от того, удачно или неудачно она протекает и чем заканчивается. Я полагаю, что чувство любви всегда одиноко. Даже если это чувство разделено. Ведь и человек в любых обстоятельствах страшно одинок. С любым чувством он вступает в схватку один на один. И никогда не побеждает. Никогда. Собственно, в этом заключен механизм бессмертия искусства.“

8. Трейси Шевалье — “Девушка с жемчужиной”

Картина, много веков считающаяся одной из загадочнейших работ Вермера Делфтского. Но… в чем заключена загадка простого, на первый взгляд, портрета? Возможно – в ИСТОРИИ ЕГО СОЗДАНИЯ?

Перед вами – история “Девушки с жемчужиной” по Трейси Шевалье. Вечная – и вечно новая история Художника и его Модели, история Творчества и Трагедии.
Возможно, было и не так…
Но – какое это имеет значение?

9. Фэнни Флэгг — “Рай где-то рядом”

Жизнь – очень странная штука. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. И пока Элмер наслаждается небесными беседами, на земле творится настоящее светопреставление. Ее нервическая племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на все эти безобразия, Господь пришел к выводу, что рано пока Элмер в Рай, пусть разберется с делами земными.

Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком – среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь. Новый роман знаменитой писательницы – очередное доказательство того, что Фэнни Флэгг была отправлена на землю для того, что писать чудесные, добрые книги, в которых нет ни единой фальшивой ноты.

10. Чарльз Диккенс — “Большие надежды”

“Большие надежды” – это история мальчика из простой семьи, которому неожиданно выдалась возможность “выйти в люди” и попасть в высшее общество. История эта полна ярких и колоритных пейзажей викторианского Лондона и исполнена остроумия и удивительного обаяния.

Если судить по количеству театральных постановок и экранизаций, первая из которых состоялась в 1917 году, роман “Большие надежды” принадлежит к числу самых популярных произведений Диккенса.

Комментарии