4 стратегических ошибки на шопинге

Основные ошибки, которые мы регулярно совершаем во время походов по магазинам: оценка вещи отдельно от себя, боязнь цветов и не только.

4

Ну вот и докатилась я до попсовых названий и перечислений чужих ошибок)

Но раз уж родился в голове пост — значит, быть ему. Речь пойдет о типичных (по моим наблюдениям) ошибках женщин в отношениях со своим гардеробом. Слово «ошибки», конечно, условное, потому что если никому от них не плохо, то это и не ошибки вовсе. Но если вдруг вы чувствуете, что ваши отношения с одеждой как-то разладились — почитайте, а вдруг виной всему одна из нижеперечисленных ошибок.

Итак, виной наших разногласий с одеждой могут быть такие причины:

1. Мы хотим быть похожими на того, кто не похож на нас.

На Пенелопу Круз в фильме «Вики, Кристина, Барселона», на Рианну, на восточную принцессу, на красивую подругу, ну и так далее. Симпатия к чужому образу вполне понятна, но суть в том, что все перечисленные женщины органичны в своих образах, то есть их внешность соответствует их стилю. Эта гармония и вызывает симпатию к ним. А если натягивать на свою внешность чужой образ и чужие кожаные шорты — то результатом будет диссонанс, окружающим станет очевидно, что вы играете чужую, не свою роль и, соответственно, фальшивите.

Работа над ошибками:

  1. попросите друзей и знакомых перечислить актрис, певиц, культовых личностей, даже животных, на которых, по их мнению, вы похожи. И вполне может оказаться, что вы вовсе не «дикая необузданная пантера», а милый домашний кролик.
  2. попробуйте принять и примерять на себя чужие ассоциации: подсмотрите за стилем, цветами, украшениями, которые используют звезды, похожие на вас. Ну и присмотритесь к кролику)
2. Мы оцениваем вещь отдельно от себя.

И в результате НЕ покупаем вещи, которые нам идут, и покупаем вещи, которые нам НЕ идут. Почему?

Вариант 1. Если на соседке Ирке (поп-звезде, фэшн-блогере) классно смотрятся замшевые ботфорты, то мы автоматом хотим такие же. Пример грубоват, конечно, но часто именно так и происходит: вещь, украшающая другого человека, кажется и нам красивой. И даже на примерке мы иногда искажаем действительность, подгоняя себя под желаемый образ (вспомните: «я похудею», «под нее просто другие туфли нужны», «с мейком будет лучше»).

Вариант 2. Мы обычно говорим «сразунет» вещам, которые по каким-то причинам нам не симпатичны сами по себе. Причин может быть масса: «такую юбку носила наша училка», «клоунские штаны» и тд.

Работа над ошибками:

почаще меряйте довольно неожиданные для себя вещи и старайтесь оценить себя в них, то есть свой образ целиком: самая дурацкая юбка именно в сочетании с вами может оказаться той самой идеальной, а самая прекрасная — наоборот, быть прекраснее вас, но разве вы ждете комплиментов юбке?
Иногда полезно делать фото в примерочной — взгляд на себя как бы со стороны здорово отрезвляет.

3. Мы боимся определенных цветов: бордовый старит, голубой бледнит, серый серит и тд.

На самом деле надо бояться не цвета, а однотонных вещей. Попасть в нужный оттенок, безупречно освежающий и омолаживающий цвет лица женщины за 35, довольно сложно. А вот разбавить цвет возле лица с помощью колье, серег, воротничка, платка — легче легкого. Не поверите, но таким образом можно спасти вещь самого премерзкого цвета.

Работа над ошибками:

обзаведитесь спасательным чемоданчиков аксессуаров: колье разных цветов, акцентных сережек, накладных воротников, шейных платков. На мой взгляд, вместо одного бриллиантового колье, которое видит свет от силы раз в полгода, лучше инвестировать в модную бижутерию и другие аксессуары, готовые служить вам ежедневно.

4. Мы пытаемся попасть в чьи-то ожидания. Мужа (иногда даже бывшего!), мамы, коллег, подруг, короче, всех тех, чье лицо вы представляете, примеряя новогоднее платье…

У вашей мамы, может быть, отличный вкус, но разрешите уточнить: на скольких фэшн-блогеров она подписана в инстаграме?.. А эстетический идеал вашего мужа — это точно не томная афроамериканка в кожаных легинсах и леопардовом топе?) И коллектив тетенек в вашем бухгалтерском отделе не застрял ли в две тысячи пятом, когда сумку подбирали в цвет обуви?

Вы вообще уверены, что все те люди, которым вы хотите понравиться, действительно ориентируются в моде, стиле и ваших личных потребностях настолько, что их оценка важнее вашей собственной?

Работа над ошибками:

мнение окружающих, конечно, сложно (да и вряд ли нужно!) игнорировать полностью, но ориентироваться на чей-то вкус заочно — идея неблагодарная, лучше приглашать того, кому доверяете, на шопинг вместе с собой. А еще лучше — попробуйте хоть иногда покупать что-то «вопреки». Думаю, со временем и вы сами и окружающие начнут уважать ваш выбор, а может даже и следовать за вами 🙂

Автор: Style 35plus

Комментарии