Что случается с «милыми людьми»?

Мы растем и понимаем, что быть «хорошим» довольно сложно. Да, иногда и не нужно, ибо жизнь такая сложная штука

Быть хорошим

Ну, скажите, кто в детстве не хотел быть «хорошим»? Каждый ребенок хочет быть хорошим и нравится, потому что знает, что хороший ребенок получает от жизни гораздо больше, чем плохой. Его больше любят, ему достается больше сладостей, мультиков и других всевозможных детских благ.

Но потом мы растем и понимаем, что быть «хорошим» довольно сложно. Да, иногда и не нужно, ибо жизнь такая сложная штука. Взрослые люди много рассуждают что плохо и что хорошо, и что не всегда за «хорошее поведение» ты получишь какие-то бонусы. Ну… и вообще все относительно. Что одного хорошо, для другого смерть.

Тем не менее желание «быть хорошим» остается у каждого взрослого человека в той или иной степени. А есть категория людей, для которых «хорошесть» главное, и на борьбе за собственное личностное совершенство они готовы отдать свою жизнь.

Я про них решила написать, потому что меня достаточно часто спрашивают об этих персонажах. Термины эти в основном используют за пределами России, но и сейчас они довольно широко здесь обосновались благодаря переводным изданиям.

Людям говорят специалисты: «вы плизер, поэтому у Вас проблемы». И народ в ужасе лазит по интернету в поисках ужасного диагноза и вопрошает «как с этим жить» Это вовсе не диагноз, а скорее стиль поведения. Он развивается у людей с нарциссическими чертами, как защита своего раненного я.

Однако, эти черты могут быть выражены по-разному.

Иногда это просто небольшие трудности с выражением своего мнения и не умение говорить «нет» в каких-то отдельных ситуациях. В крайнем же случае человек является жертвой, которая регулярно подвергается разного вида насилию из-за того, что считает, что оказывать сопротивление это «не вежливо».

Так вот, теперь более компактно, кто такой этот «милый человек»? Это тот, кто пытается угодить другим в ущерб себе. И это не отдельные особенные случаи, а стиль поведения.

Ущерб себе может быть довольно различен. Можно жертвовать своим временем, а можно и жизнью. Такому человеку неудобно и мучительно что-то делать, что хотя бы теоретически не понравится окружающим.

Каждый поступок против воли, интересов или настроения других людей кажется тем событием, которое делает «милого человека» «плохим». А дальше где-то из детского далекого опыта всплывает информация, о том, что бывает с плохими мальчиками и девочками.

Эти люди:

  • Боятся идти на конфликт, потому, что хорошие люди не конфликтуют.
  • Боятся, что будут отвергнуты, если они не будут делать то, что ждут от них другие.
  • Боятся, что если будут менее покладистыми, то им будет жить трудно в обществе
  • Опасаются, что если они будут более настойчивы в достижении каких-то своих интересов, то получат нелестные характеристики от окружающих, такие как «карьерист», «эгоист», «стерва», «плохая мать\дочь»
  • Опасаются, что их не станут любить близкие.
  • Уверены, что если они будут милы с другими, то это обеспечит им хорошее отношение окружающих и защитит от плохого отношения.

Откуда это берется? В принципе существует 4 основные причины:

1. Биологическая.

Было показано, что описанная ранее «формула» человеческой реакции во время стресса «биться или бежать» более сложная. Окситоцин и видимо род рецепторов к нему (ИМХО про рецепторы) определяют еще одну возможность реагирования.

Это построение социальных связей, эмпатии, конформности. Соответственно, часть людей в силу генетических особенностей может выбирать именно такой путь ответа на стрессовые ситуации.

2. Социальная.

Общество часто предъявляет свои требования к поведению. Ожидается, что девочка должна быть мягкой, женственной, заниматься не отягчающими мозг занятиями.

Агрессивность, потребность показать свои интересы и нужды у женщин, хоть не всегда явно, но осуждается.

Мужчины в роли « славного парня» избегают прослыть бабниками, грубиянами, несдержанными если в данной социальной среде это считается отрицательными качествами.

3. Семейная.

Часто это семьи с пассивным родителем одного с ребенком пола, и агрессивным родителем противоположенного пола.

Кроме того семье со слишком жесткой иерархией, с довольно строгими религиозными традициями, когда от ребенка требовалось «не грешить».

Часто такой человек мог воспитываться в семье, где лица его пола считались вторым сортом. Возможно так же возникновение подобного поведения, где демонстрируются определенные ценности и правила. К примеру, «дочь\сын должна\должен всегда слушать своих родителей и никогда их не расстраивать».

4. Экспериментальная.

Это ситуация, когда ребенок получает опыт, что быть «милым» единственное спасительное для него решение. А так же у него не получается приобрести опыт, который говорит, что существуют другие способы взаимодействия с людьми.

В процессе формирования этого стиля у человека формируются следующие дисфункциональные убеждения.

  • В первую очередь надо думать о других, а потом уж о себе.
  • Важнее не что ты сам о себе думаешь, а что думают о тебе другие.
  • Если я буду вести себя со всеми мило, то меня все будут любить и будут заботится обо мне.
  • Я не имею права вести себя как хочу, выражать свои чувства и строить свои планы. Это может не нравиться другим, а тем более может вызвать у них дискомфорт.
  • Гнев деструктивен, если ты позволяешь себе злиться, то значит ты плохой, распущенный, нервный, несдержанный псих.
  • Конфликты всегда плохи и их надо избегать любой ценой.
  • Во всех людях есть хорошее, просто им надо дать шанс ( и часто не один) проявить себя.
  • Еесли я буду настаивать на своих интересах и делать что-то для себя, то это оттолкнет от меня лиц противоположенного пола.

Беверли Энгел, автор книги “ Nice girl syndrome” описывает 7 типов милых девочек. Я буду тут так же и про мальчиков говорить, потому, что это не только женская проблема, хотя женщины в условиях культуры на протяжении веков больше воспитывались в стиле «милых дам».

Это было желательно и приемлимо, только будучи «милой» ты сможешь преуспеть в своей жизни. Галантные кавалеры, и дамские угодники часто тоже имеют успех у окружающих.

Типы «хороших» людей:

1. «Половичок». 

Крайняя степень «синдрома милого человека». Т.е. человек настолько «мил», что не может позволить себе возразить даже тогда, когда его права, свобода и безопасность грубо нарушаются.

Они часто попадают в неприятности только потому, что «было неудобно отказать». Одни пашут в праздники и выходные, не смея сказать начальству, что у них есть своя жизнь.

2. Жертва.

Это тип людей, часто попадают в отношения,  в которых над ними оказывается разного вида насилие.

Однако, они считают, что должны терпеть и поддерживать агрессора, потому что так пристало вести себя женщине, потому что «в душе он хороший человек и все поймет».

3. Претендующий.

Это человек разыгрывает интерес и  приятные манеры, потому, что так положено всем хорошим людям. Но на самом деле ему скучно, и периодически он ненавидит всех кому приходится улыбаться.

4. Невинный.

Человек, ограниченный в связях социума в довольно раннем возрасте. Его окружают эгоистичные родственники, которые постоянно капают ему, что он должен о них заботиться. И делать это так и в той форме, в которой окружающим хочется. И он действительно верит, что это единственный правильный способ общения. Если родня не довольна, то он чувствует себя виноватым и плохим.

5. Жертва.

Этот человек намеренно жертвует собой ради кого-то. Это могут быть родители, дети, муж, жена. Такая личность отодвигает свои интересы на задний план, потому что это правильно жертвовать собой. Такова жизнь. Он должен это делать, потому, что он несет ответственность и вообще приличный человек.

6. Благоразумный.

Ведет себя исключительно правильно и добродетельно потому, что так поступают продуманные, воспитанные и культурные люди.

Однако эти лица не только для себя принимают решение быть милыми, но еще и настаивают, чтобы другие поступали так же, часто давая им очень завуалированные непрошенные советы или намеки. Например, рассказывают поучительные истории, притчи, анекдоты. Чтобы человек сам догадался.

7. Просветленный.

Человек который полагает, что все люди прекрасны и добры, просто надо поступать с ними хорошо и тогда, в один прекрасный момент они все поймут и будет на земле всем счастие.

Что случается с «милыми людьми»?

Вы знаете, судьба складывается их по-разному. Часто им встречаются довольно хорошие люди, которые ценят в них вышеперечисленные качества и ими не злоупотребляют. Бывает и противоположенное.

Как «спрос рождает предложения», так и личность с потребностью быть милым и уступать во всем часто находит себе того, кто будет пользоваться этими чертами в своих интересах.

Да, у них довольно высокий риск попадать в зависимость от сильных личностей. Они могут зависеть от более сильного нарцисса, асоциальной личности или легко попасться пограничнику. Последний может их разделать под орех только упреками в том, что в душе-то ты не так уж и мил.

Да и потом, гораздо интереснее радоваться жизни самому по себе, чем только потому, что это нравится окружающим.

Автор: Наталья Стилсон

Комментарии