Чтобы не унижаться…

Умение самостоятельно справляться с возникающими на пути задачами, несомненно, является ценным навыком, но возможно и нужно ли обретение полной независимости от людей и обстоятельств?

Жизнь в обществе предполагает не только отдельный путь для каждого из нас, но и пересечение дорог, для гармоничного развития необходимо учиться принимать и оказывать помощь, выстраивать связи, дружить, жить в семье, работать в команде.

Но поскольку в сердечных отношениях люди не так сильны (не хватает личных качеств), то система жизненных координат постепенно перемещается в мир делового взаимодействия и творческой реализации. Профессиональная сфера достаточно хорошо организована в обществе, поэтому определенный набор качеств и некоторая последовательность действий в большинстве случаев даст предсказуемый результат, а в сфере личных отношений риски потерпеть неудачу куда более высокие.

Чем хуже обстоят дела в личных отношениях, тем сильнее пропагандируется идея «будь независимым, много работай, меняй мир», и часто к подобным лозунгам приписываются темы про стыд и унижение.

Создай свой бизнес, чтобы не унижаться, прося у мужа денег, живи отдельно, потому что такому взрослому с родителями жить стыдно, ведите раздельный бюджет, чтобы не унижаться, обсуждая на что потратить деньги в этом месяце. Купи дорогую машину, чтобы не стыдно было приехать на работу, возьми кредит, чтобы не унижаться, одалживая деньги у друзей.

«Научись делать все сам, делай это идеально, будь выше любых волнений и тревог, не привязывайся к местам, людям и обстоятельствам, будь крутым, иначе тебя настигнет стыд и унижение…»

Статьи, книги, фильмы призывают быть против унижения, бороться, устанавливать правила и заставлять их соблюдать — это форма взаимодействия людей из делового мира, не из сферы личных отношений. Игра по внешним правилам, не по внутренним. Да, я согласна, что уровень развития среднестатистического человека не так высок; до признания своих и чужих чувств, соблюдения границ, эмоциональной чувствительности, свободы от насилия и много другого нам еще идти и идти, но зачастую фокус внимания намеренно смещается не туда, куда нужно.

Победить врагов, отомстить противникам, осуществить справедливое возмездие — это круто, не спорю, но до тех пор, пока человек сосредоточен на внешнем объекте, против которого необходимо бороться, зависимость настолько сильна, что о свободе говорить не приходится. Знаете истории, в которых человек всю жизнь вкалывает на трех работах, чтобы показать родителям, какой он хороший специалист, как его ценят, какие они глупые, что не оценили по достоинству и не поддержали в свое время? Или про невероятно успешный бизнес, построенный женщиной, которой муж не давал денег на уход за собой и детьми, и вот теперь она счастлива, потому что не зависит от него? Про подростка, которому нечего было есть, с детства приходилось искать возможности обеспечить себя и свою парализованную мать, и теперь он стал успешным вопреки всем обстоятельствам? Стыд, страх, унижение, боль и прочие не самые приятные составляющие внутреннего мира зачастую дают большую силу для достижений, но каким становится путь до желаемой цели?

Хотеть освободиться от проблем — нормально, страстно желать помочь в этом и другим людям — тоже хорошо, выстраивать свою жизнь на противостоянии с каким-либо внешним врагом — слишком затратно. Борьба в какие-то моменты жизни неизбежна, но необходимо искать возможности осознать происходящее и отказаться от лишнего расхода ресурсов.

Вспомните, как много сил уходит на попытку доказать что-либо уверенному в своей правоте человеку, который и не пытается понять точку зрения оппонента. Даже если победили, даже если оказались правы мы, а не он, сколько времени и сил на это ушло, стоило ли оно того? Иногда стоило, но чаще всего нет. Никакие внешние конструкции не помогут человеку чувствовать себя достойно, пока он не разберется с собой внутри.

А когда разберется, то абсолютно естественным образом прекратит или ограничит общение с теми, кто пытается его запугать, унизить, обесценить или пристыдить, перестанет давать себя в обиду, найдет эффективные способы противостоять манипуляциям.

Зрелый человек умеет выбрать приемлемый в своем окружении способ общения, умеет разобраться в причинах своей боли и хотя бы попытаться перестать идти у нее на поводу, но основные усилия направляет на создание здорового поддерживающего окружения.

Если муж не дает денег и манипулирует беременной или находящей в декрете женой, разве дело только в том, что у нее нет своего дохода? Дело же не в доходе, не в совместном или раздельном бюджете, а в самих отношениях. В системе ценностей, в уважении, в заботе друг о друге, которой, судя по всему, в такой семье просто нет. А если копать глубже, то найдутся проблемы с самооценкой, инициациями в мужское и женское, детско-родительскими отношениями и много чего еще. И с раздельным доходом можно унижаться, и с независимым бизнесом без надоедливого мужа можно попасть в ситуацию, где будешь испытывать унижение. С миллионами на счетах, высокими должностями и крутыми машинами, можно так и не заслужить одобрение родителей, признание любимой женщины или собственных детей.

Стремление к абсолютной независимости (финансовой, материальной, психологической) чаще всего приводит к увеличению затрат времени.

Три человека решили поужинать. Если каждый будет делать это только для себя, то нужно будет сходить в магазин за продуктами, приготовить еду и помыть посуду, а если они объединятся, то распределение дел поможет оптимизировать затраты времени и денег.

Основные тренды в обществе говорят человеку: «Готовь только для себя, так делают все крутые дяди и тёти», соответственно и времени на все уходит больше. Посмотрите, чем более развито в экономическом плане общество, тем позже создаются семьи и рождаются дети. Это нельзя назвать слишком большой проблемой, но если подумать хорошо, то больше всего на свете мы желаем подольше побыть с родными и любимыми людьми, очень расстраиваемся, когда после 70-80 лет жизни от нас уходят родители и прародители.

Не потому ли расстраиваемся, что не хватило времени дойти до той глубины, что становится ресурсной вне зависимости от формы существования тела?

До 35-40 зарабатывали на машину и квартиру, потом родились дети и работали на выплату ипотеки за вторую жилплощадь, дети целыми днями учились в школе и кружках (чтобы быть успешными и не унижаться!), затем они поступили в ВУЗ и уехали из дома, еще нужно попутешествовать, родителям уже 65-70, внуков многие заставать не успевают либо застают совсем не надолго. Еще и в старости человеку расслабиться нельзя, потому что в экономически развитых обществах ты должен был копить на старость, не накопил — прости, не справился, дети содержать тебя не обязаны, а в экономически не слишком развитых получается, что детям не особенно старики нужны, потому что нужно найти свое предназначение, сделать мир лучше и объездить весь мир. Не унизительно ли такое положения дел для того, кто считает себя венцом природы?

Может быть, чтобы не унижаться, нужно развиваться в каком-то еще направлении параллельно с финансовой грамотностью и увеличением материального благосостояния? Может не так оно и унизительно, если в семье и обществе не каждый сам за себя, а совместно решаются важные проблемы? А если такого пространства вокруг нас еще нет, может стоит заняться его созданием? Я желаю вам счастья!

Автор: Дина Ричардс

Комментарии