Если я — женщина, значит я ничего никому не должна

Прежде всего, надо научиться делать хорошо себе, а потом уже другим.

Unsplash
Unsplash

Женщина никогда не сможет жить так, как мужчина, то есть одновременно иметь семью, строить карьеру, весело проводить время с друзьями и заниматься любимым хобби — этот постулат внушается нам с самого детства, вбивается с завидным упорством в наши мозги и преследует всю жизнь. Женщина всегда должна делать выбор и отказываться от чего-либо в своей жизни в пользу другого. Это говорили нам еще наши мамы, бабушки и прабабушки, и их нельзя обвинять, потому что — это их опыт и их видение жизни.

А ведь на самом деле именно так и происходит. Придя с работы, мы бежим к плите и не имеем права заваливаться на диван перед телевизором — потому что мы — женщины. Мы не можем сделать выбор в пользу вечера с подругами, вместо того, чтоб привычно провести его с ребенком. Мы не можем сказать мужу: «Дорогой, уберись-ка сегодня дома ты, потому что это и твой дом тоже, и мы на равных в нем живем». Мы не делаем этого, потому что в нас сидит ужасный груз ответственности того, что женщина все всем должна, но только не себе.

Как избавиться от этого? Это очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно перебороть в себе множество установок, привычек и страхов, нужно полностью изменить свое видение мира, внушив себе, что вы — ничего никому не должны. Прежде всего, надо научиться делать хорошо себе, а потом уже другим.

Подсчитайте, сколько ваших средств, сил и времени стоит ведение домашнего хозяйства? Возможно, гораздо дешевле и выгоднее будет нанять домработницу, облегчив себе жизнь? А вложения в ребенка, семью, дом? Не забывайте, что есть еще и муж, и вы поровну должны участвовать в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства и обустройстве быта.

Еще один хороший вариант — завести так называемую Тетрадь плюсов. Туда вы должны записывать все хорошее, что смогли сделать именно для себя. Не для кого то другого — а только для себя. Это поможет вам наглядно видеть, насколько вы способны позаботиться о самих себе. Ведь забота о себе — это чрезвычайно важное умение, которым обладает, увы, не каждый.

Комментарии