Худший враг женщины

«Чем она думала, когда натянула на себя это платье? Что за блестки ее пригласят на свидание?»

«Ты посмотри на нее. Выпендривается! Это надо было надеть на себя такое» — так прокомментировала одна женщина внешний вид незнакомки, которая прошла мимо, чтобы стать в очередь в баре.

«Это субботний вечер, а не бал, Золушка!» — продолжила она, а ее подруга добавила: «Чем она думала, когда натянула на себя это платье? Что за блестки ее пригласят на свидание?»

Компания подруг рассмеялась. Я была шокирована, это были очень грубые и неуместные комментарии.

А если бы это сказали тебе?

Я задумалась: почему эти женщины так сказали? Почему им вообще было дело до того, как оделась другая женщина? Как бы я себя чувствовала, если бы их замечания были в мою сторону? Я посмотрела на свое платье. Они бы сказали, что я тоже выпендриваюсь? А может, я действительно хотела привлечь внимание.

И тут я поняла, куда такая критика может привести. Это непрямая агрессия и она — причина того, что мы, женщины застреваем в душном пространстве бессмысленной конкуренции с другими женщинами. Варимся в супе оценок других женщин о нашей внешности. В чувстве неуверенности по поводу нашего внешнего вида, достижений и целей. Мы продолжаем поддерживать фальшивую идею о том, что мы, женщины в целом, не достаточно хороши.

Несмешно о женской солидарности

Одно исследование 2011 года показало, что при виде привлекательной женщины, 85% женщин отпускает крайне негативный комментарий о ее внешности. При этом та, на которую эти замечания направлены, чувствует себя изгоем общества и страдает так, словно ей причинили физическую боль. Кто-то может сказать, что конкуренция между женщинами — вопрос биологический.

Биологический или социальный — это неважно, у нас ведь всегда есть выбор. Мы можем решить прекратить унижать друг друга и начать поддерживать друг друга. В обществе, которое стремиться к гендерному равенству, быть примером — вопрос принципа.

Быть сильной женщиной, которая помогает другим. Не принимать это соревнование, которое нам навязывают. Когда мы поддерживаем друг друга, то ломаем этот порочный круг и даем возможность каждой проявить себя полнее во всем. И если вы хотите знать, как это сделать, то есть несколько простых стратегий.

Искорените злословие в кругу подруг

Посмотрите на женщин, с которыми вы общаетесь, проанализируйте ваши темы, вашу манеру говорить о других женщинах. Не злословьте сами и останавливайте подруг. Кое-кто может почувствовать неловкость, зато вы прервете эту негативную тенденцию.

Будьте искренни с собой

А вы сами — не впадаете ли в тот же «грех»? Каждая из нас эпизодически оказывается критиком чужого платья, манеры высказываться или вести себя. Стыдиться не надо. Надо взять ответственность за свои слова и извиниться тогда и там, где это нужно.

Поймите свои мотивы

Проанализируйте — что заставляет вас так относиться к другим женщинам. Возможно, для того, чтобы понять, вам нужно будет поговорить с другом или с психологом. Что побуждает вас вступать в соревнование с другими женщинами или изливать на них негатив?

Цените и хвалите друг друга

Знакомая или коллега получила повышение за свой упорный труд? Поздравьте ее! Женщина одела платье с блестками и каблуки не к месту? Ей так хорошо, она чувствует себя увереннее после разрыва с любимым — вы не подумали об этом? Похвалите ее: это так круто — делать то, что доставляет тебе удовольствие!

Цените себя

Говорите о своем успехе, делитесь им. Сфокусируйтесь на своих успехах, а не на сравнении с другими. Станьте лучшей версией себя. Вы вдохновите окружающих женщин на то, чтобы сделать то же самое.

Помните о словах госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «В аду есть особое место для тех женщин, которые не помогают другим женщинам». Дамы, носите блестки, стразы и перья, когда вам заблагорассудится. И не обращайте внимания на тех, кто захочет расстроить или обидеть вас.

Автор: Сара Херстиш

Комментарии