Хватит романтизировать придурков

Мы живем в обществе, где постоянно романтизируют идею некого зазнавшегося мудака, у которого где-то в глубине души таится внутренняя доброта и скрыто золотое сердце.

Будто под его грубым и невоспитанным поведением скрывается действительно классный парень, у которого тоже есть чувства и прочее.

Достали.

Говорят, мол, такие люди просто ждут нужного человека, который якобы откроет в них это все самое лучшее. Ну, как в мультфильме – из чудовища сделают принца. Просто им нужен кто-то, чтобы открыть мир, себя, то, насколько они на самом деле добрые и сострадательные несмотря на очевидно противоположное поведение.

 Это опасный путь, который заставляет людей (особенно женщин) верить, что кто-то совершенно хреновый для них на самом деле стоящий человек, если только они копнут глубже и еще чуть-чуть подождут. В конце концов, ведь если парень любит тебя, значит, он создан для тебя, верно?

Подобный сюжет часто повторяется в книгах и фильмах. Да и многие из нас, думаю, встречались с человеком – спокойным, созерцательным мудаком-отморозком, которого трудно предугадать, — и убеждали себя, что под всем этим скрывается драгоценный камень человеческого бытия. Не то, чтобы он был слишком груб, но он и не заботлив. Это как странный пустой холст, на который мы проецируем все наши подростковые фантазии.

Но мы уже не дети. Мы взрослые, которые отвечают за свои поступки и свое поведение, в том числе и плохое, и уж тем более по отношению к партнеру.

На самом деле, даже простой факт, что, скажем, к 25 годам у человека нет ни одного друга – это показатель. Но многие склонны думать, что человека просто не поняли, что никто не сумел рассмотреть его внутренний мир. И многие женщины думают, что они это смогут. И мы убеждаем себя, что это стоит нашего времени. Что то, каким этот человек выглядит в глазах других – это не настоящий он, и что мы сможем увидеть то, что больше никто не видит.

Так мы льстим и себе. Что, мол, только мы можем его разглядеть, что мы особенные, что именно мы должны пожертвовать собой на алтарь, чтобы превратить его в лучшего человека. При этом мы ждем, что нашу жертву оценят, пусть он и забывает о твоем дне рождения, не отвечает на смс или унижает перед твоими друзьями, но на самом деле он хороший, где-то там внутри, вы просто не знаете! Так?

И мы цепляемся за эти хрупкие убеждения, чтобы однажды проснуться и понять, с каким дерьмом нам приходиться постоянно мириться. Вы готовы быть настолько альтруистом? Цените себя!

Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что отсутствие явной гадости в человеке – это не доказательство скрытой доброты. Мы так часто забываем, что бездействие и равнодушие могут быть гораздо хуже, чем злость, грусть или разочарование. Если кто-то не груб по отношению к нам, это еще не значит, что он может быть добрым. Короче говоря, если кто-то говорит и ведет себя как придурок, и, объективно, и является им, то скорее всего он такой и есть. Так что он не стоит твоего времени.

Комментарии

Источник: soulpost.ru