Как выбраться из любовной зависимости

Люди, а особенно женщины, часто попадают в эмоциональную зависимость от партнёра. Им с партнёром плохо, а без него — ещё хуже. Один в один, как с водкой или наркотиками

Как выбраться из любовной зависимости

Такие отношения могут длиться годами. Как замечательно описывала это состояние Надя из «Иронии судьбы»: «Я десять лет сидела в кресле и жалела себя». Нет сил уйти, всё тянет и тянет обратно…
Можно ли тут что-то сделать? Разумеется!

Безусловно, эмоциональная зависимость — это серьёзная психологическая, хм, особенность. Вполне возможно, что не только психологическая, но и физиологическая и даже генетическая.

Но это не значит, что с ней нельзя ничего поделать. Средство есть, оно проверено и достаточно действенно. Достаточно — для того, чтобы им воспользоваться.

Итак (барабанная дробь!), рассказываю средство излечения или хотя бы ослабления эмоциональной зависимости — новые впечатления.

Принцип таков — эмоциональная зависимость похожа на заполнение пустоты в душе. Вот есть девушка, у неё в душе постоянное ощущение пустоты. Как его заполнить? Другим человеком. Это путь вполне понятный, социально одобряемый и вроде бы несложный.

А что такое заполнение душевной пустоты? Это — новые впечатления. Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, нужно просто заменить того, кто заполняет пустоту. Желательно не на одного человека, а на нескольких.

Прежде перехода к практическим рекомендациям, я хочу кое-что пояснить. Выше я рассказал языком «поэтичным». На самом деле, разумеется, всё куда прозаичнее и основано на гуморальных способах регуляции нашего поведения. Однако я сознательно уклоняюсь от подробностей по этой части, чтобы не перенасыщать заметку лишней информацией.

Теперь — к конкретным рекомендациям.

Что конкретно можно сделать, чтобы получить новые впечатления, лечащие от эмоциональной зависимости?

1. Обязательно попробовать что-то новое.

Почитайте книги авторов, которых никогда не пробовали. Посмотрите арт-хауз, если никогда не смотрели. Сходите на выставку художника-авангардиста, если ни разу там не были. Посетите город, в котором никогда не были. Новое, новое, новое — вот что нужно.

2. Обязательно попробовать что-то новое с двигательной активностью.

Плавание, конный спорт, дрессировка собак, тренажёрный зал, пешие прогулки по незнакомым улицам в центре города… Сойдёт всё.

3. Обязательно попробовать что-то новое с двигательной активностью и обильными контактами с другими людьми.

Танцы, единоборства, волонтёрство, народный театр, сплав, археологическая экспедиция. Вариантов много, выбирайте по вкусу и по кошельку. Особенное внимание обратите на такие занятия, где есть возможность помогать людям и получать их благодарность.

Повторю особо — ищите возможность помогать и получать благодарности. Это очень-очень важно, если есть задача выбраться из эмоциональной зависимости. Благодарности других людей — это, пожалуй, самые сильные новые впечатления, которые только можно получить. И они — самые действенные в нашем случае.

Когда жизнь наполнена новыми впечатлениями (и особенно — благодарностью других людей), то нет потребности в эмоциональной зависимости от человека. И тогда — о чудо! — в жизни появляется такой человек, с которым можно построить отношения без тени зависимости.

Чего всем и желаю.

У меня всё, спасибо за внимание.

Автор: Павел Зыгмантович

Комментарии