Как жить, если ты всю жизнь был слабым и жалким неудачником?

Если никогда ничего не получалось — как сделать, чтобы хоть когда-нибудь что-нибудь получилось? Как вытащить себя за волосы из болота, когда уже почти утонул?

Как жить, если ты всю жизнь был слабым и жалким неудачником?

Выманить меня из творческого кризиса мог только судьбоносный вопрос. Глобальный. Если никогда ничего не получалось — как сделать, чтобы хоть когда-нибудь что-нибудь получилось? Как вытащить себя за волосы из болота, когда уже почти утонул?

Принцип прост:

1. Психиатр => восстановить ресурс с помощью фармакологии.

2. Психолог => проанализировать причины неудач, научиться действовать.

3. Психологическая группа => отшлифовать новые паттерны поведения.

4. Круг общения и друзья => научиться экологично получать поддержку.

Дальше идут опционально — работа, любимый человек, и прочие частные задачи. Но пока силы совсем на нуле — не надо этого героизма, начните с визита к психиатру.

То есть, в теории все понятно. Интереснее всего — что и как происходит на практике.

Пишет мне А., написанное ею я буду выделять в кавычки:

«Мне 16 лет, я замкнута, абсолютно не умею общаться с людьми, у меня полно разнообразных страхов: от страха, что умрет или пострадает кто-либо из моих близких, до страха любого вида боли. Родители развелись два месяца назад. Я всю жизнь не могла завести себе друзей и, скажем так, страдала от одиночества.

Сейчас это обострилось до такой степени, что я выхожу гулять с мамой и сестренкой, они веселятся, а я смотрю на них и других гуляющих людей и думаю: «Почему они все такие веселые? Тошнотворно-веселые. Почему им всем так хорошо, а мне так плохо?» А сама присоединиться к ним боюсь, «вдруг меня осудят». И чаще всего просто стою и плачу.

Я временами то смиряюсь с этим, то снова начинаю ныть по этому поводу. Также я всю жизнь была слабой, меня унижали в школах, кидались камнями, обзывали ведьмой (потому что у меня сколиоз), в каких бы школах я не была. Из-за этого я презираю себя, за то что я слабая, за то что я не умею стоять за себя. Я просто жалкая неудачница. Мне говорили, что я привыкну к одиночеству, но как-то не привыкается.

Я начинаю ненавидеть всех, кто лучше меня. «Почему ОНИ такие хорошие, их все любят, а Я такая плохая и меня ненавидят?» — примерно такие мысли меня посещают все чаще и чаще. В прошлом году я ходила к школьному психологу, она мне велела написать «новые правила жизни», под ее диктовку и сказала, что помочь больше ничем не может. Как бы я не смотрела на листок, висящий у меня на стене, я не могла начать что-либо делать.

А еще я страшный нытик. Я думаю, из-за этого с людьми ничего не получается. Мне сколько раз говорили: «Не рассказывай о своих проблемах, они все равно никому неинтересны!» А я не могу и потом сама на себя злюсь за то, что наступаю на одни и те же грабли.

Любимого человека у меня нет и, я думаю, не будет — мне неинтересна любовь, потому что я не хочу с кем-то расставаться, встречаться, влюбляться, и потому что боюсь быть изнасилованной. Я думала о суициде, но не нашла безболезненных вариантов. Скажите, что со мной не так? Можно ли меня как-то исправить? Какая во мне проблема?»

Здравствуйте, А.!

Я вам очень сочувствую в ваших проблемах, они действительно серьезны, и, судя по вашему письму, у вас сейчас не очень много сил для их решения. Похоже, что проблемы сопровождали вас всю сознательную жизнь — а сейчас еще усилились с разводом родителей. Это может быть следствием пережитого стресса, и в любом случае не повод для того, чтобы презирать себя — но помочь себе как-то все-таки нужно.

Я уверена, что нужно действовать по нескольким направлениям одновременно:

Во-первых, нужно проконсультироваться с психиатром и подобрать медикаментозные средства, которые придали бы силы решать навалившиеся проблемы. Чего точно не нужно — так это “привыкать к одиночеству”: человек существо стадное, как известно, поэтому вместо того, чтобы пытаться привыкнуть к одиночеству, нужно работать над созданием благожелательного круга общения, а для этого нужны прежде всего силы (которых нет).

К счастью, в наше время развитой фармакологии существует простой и доступный способ добавить себе сил медикаментозным путем — и я рекомендую им воспользоваться. На консультации психиатр может назначить антидепрессанты или другие фармакологические средства, которые уменьшат страхи, и увеличат количество энергии и решимость.

Во-вторых, нужно искать психолога и психологические группы, посвященные работе с психологической травмой и социальными фобиями. Такие существуют, если вы живете в Москве, то можно найти совершенно бесплатные в центрах психологической помощи.

К сожалению, школьный психолог здесь помочь не может: его специализация не психотерапия, а диагностика школьных проблем, и единственное, что он может сделать — это направить к подходящему специалисту (психотерапевту, психологу-консультанту). Я очень удивлена, что он этого не сделал, кстати: в вашем случае “писать новые правила жизни” это совершенно недостаточно.

Если прямо сейчас присоединиться к группе страшновато, типа “вдруг меня осудят?” — хотя и понятно, что в психологических группах никто никого не осуждает, — то возможно имеет смысл начинать с индивидуальной психотерапии. Найти себе психолога, который поймет и с которым будет не страшно, и начать психотерапию — с тем, чтобы присоединиться к группе, когда для этого появятся силы.

В-третьих, со временем, когда появится умение общаться с людьми — искать тех людей, которые не скажут “Не рассказывай о своих проблемах, они все равно никому не интересны!”. Такие люди существуют, уверяю вас: люди, которым вы станете интересны сама по себе, просто за то, какой вы человек целиком, включая и ваши проблемы тоже.

Даже из краткого письма видно, что у вас хороший слог и развитое логическое мышление: вы описали свои проблемы достаточно сжато, но при этом вполне узнаваемо, отчетливо выделили главное, и сделали все это хорошим русским языком без ошибок. И это только то, что можно узнать о вас из одного письма! Наверняка, если узнать вас поближе, найдется еще что-то хорошее и интересное для тех, кто в состоянии эти качества оценить. Но, понятно, для того, чтобы найти заинтересованных в вас людей, и не оттолкнуть их — потребуется некоторое время психотерапии и приема медикаментов, так что это пока задача не первого уровня.

Как видно из перечисленного, ваши проблемы таковы, что быстро они не решатся, и ругать себя за это не надо. Это не ваша вина.

Наоборот, надо себя похвалить за то, что вы вовремя спохватились, и находитесь в том возрасте, когда проблемы еще имеют хорошие шансы быть в итоге решенными. Сейчас все видится в особенно черном свете из-за стресса, связанного с разводом родителей, но если вы будете действовать правильно — этот стресс пройдет одним из первых. Надо просто себе помочь — а для этого найти соответствующих специалистов.

А.: «Я не против и к психиатру, и к психологу. Но все дело в том, что денег у меня нет и не будет. По крайней мере ещё года три-четыре. Так что я даже не знаю, что делать».

Психиатр бесплатно принимает в поликлинике по месту жительства, нужно к нему записаться заранее. Депрессия не влечет за собой никаких репрессивный последствий либо «клейма на всю жизнь», которого некоторые так боятся.

Бесплатного психолога можно найти в общественных психологических центрах помощи. Но вообще центры помощи детям/взрослым, столкнувшимся с насилием, есть во многих городах, и вы как раз попадаете в эту категорию.

А.: «Психиатр — да. Но антидепрессанты стоят дорого, особенно в такой дыре, в которой живу я, а все что у меня есть — это стипендия размером 400 рублей.»

Антидепрессанты разные, нужно сообщить врачу, что цена имеет значение, чтоб он выписал нужные. Например, в России Прозак раньше стоил больше тысячи рублей, а Флуоксетин — несколько десятков. А действующее вещество у них одно и то же, так что практически к любому лекарству можно найти недорогой дженерик (аналог).

Еще один вариант — поговорить с мамой насчет денег, объяснить ситуацию. Это болезнь, и да, нужны деньги на ее лечение.

А.: «Мой город — дыра, поэтому стипендия ниже, а цены на все примерно такие же. Мама не верит, что у меня проблемы. «Какие проблемы могут быть в 17 лет?» — говорит она.»

Сочувствую.

Тем не менее, даже стипендии должно хватить на таблетки — а когда они подействуют, можно будет думать о том, чтобы подработать, в том числе в онлайне, например; или договориться с каким-то психологом позаниматься в долг, чтобы потом отработать чем-то; или планировать переезд из этой дыры, в конце концов. В общем, искать варианты, эти я за тридцать секунд накидала навскидку, наверняка если подумать, найдутся какие-нибудь лучше, более подходящие к вашей ситуации.

Как еще один вариант — ложиться в стационар, там таблетки бесплатно; бывают еще так называемые “дневные стационары”, когда ты туда только приходишь, получаешь таблетки (иногда посещаешь еще группу) и уходишь. Это все нужно с психиатром обсудить — он лучше знает, какие у вас возможности есть. Объяснить ему ситуацию, и вместе поискать выход. Если психиатр искать выход не хочет — искать другого психиатра.

А.: «Ох нет.. Чтобы подрабатывать — надо пройти медкомиссию. А это всегда больно. Я боюсь боли. Поэтому не могу. Стационар? Там опять же уколы колют..»

Плохая новость заключается в том, что если совсем ничего не делать — то ничего и не получится. Хорошая же новость состоит в том, что иногда человек вот так сидел-сидел на печи тридцать лет и три года, а потом что-то такое внутри себя решил, встал и пошел потихонечку жизнь свою улучшать.

Я лично знаю такие случаи: изнасилования в анамнезе, болезни какие-нибудь близкие к смертельным, полная финансовая зависимость от родственников (не ангелов, прямо скажем), а потом ап! — и человек, как феникс, постепенно возрождается из такого пепла, что я бы не поверила, что из такого пепла можно возродиться вообще. У меня есть таких примеров, и я непременно расскажу их когда-нибудь потом. Так бывает, я знаю.

Автор: Ольга Подольская

Комментарии