«Каштаны или тонкий возраст»

Они растут "на дереве" нашей жизни и очень скоро станут взрослыми...

pexels-photo-42389

В этом году так много каштанов. Они гроздьями свисают с веток или  прячутся маленькими колючими «ежатами» в траве. Первые, самые крупные каштаны уже падают, разбиваясь об асфальт, и  весело прыгают глянцевыми  шоколадными мячиками.

Подростки своим криком и гвалтом привлекают моё внимание. Они подбирают с земли свеженькие каштаны и с силой бросают друг в друга. Смех и вопли восторга заглушают слабые вскрикивания худенького мальчика. Понимаю, что он – мишень. Все точные броски товарищей направлены именно на него. Он пытается увернуться, но град из каштанов настигает его всюду. Прохожие, не желая попасть под  такой обстрел, сворачивают с тротуара, слегка изменяя свой маршрут.

Среди молодых, ещё не до конца окрепших «басов», моё чуткое ухо улавливает типично женское попискивание и хихиканье. Да, я не ошиблась, среди джинсово-кроссовочно-бейсбольного многообразия выделяю  футболку-фуксию и малиновые кеды. Вот она та, ради которой они все тут  демонстрируют своё превосходство над собратом, который пока ещё не может постоять за себя. Ей весело, она подзадоривает парня поплечистие и повыше остальных.

«Мазила! Отстой! Мимо!»  — кричит она уже почти срывающимся голосом. А тот, небрежно сплёвывая, прицеливается и, наконец, попадает! «Мишень» взвизгивает и присаживается на корточки. Остальные не заставляют себя долго ждать. Каштановый град обрушивается на голову бедняги.

Мне остаётся всего несколько шагов, чтобы поравняться с шумной компанией. На моё счастье у девчонки развязался шнурок,  и она немного отстав от своих, наклонилась, чтобы его завязать.

«Слушай, тебе не жаль того, который там, на траве сидит, за голову держится?»- спокойно спрашиваю я. Удивлённая моим неожиданным вопросом, она пытается понять, что же я хочу от неё сейчас услышать.

«Знаешь, они тебя считают «своим парнем», а ты ведь хочешь, чтобы они видели в тебе девушку, разве нет? Тогда беги, помоги, защити!»

Она легко срывается с места и несётся на всех парах к «поверженному», присаживается рядом на корточки и что-то ему щебечет…

Шум стихает, подростки успокаиваются, замолкают, и, в установившейся тишине, хорошо слышно, как с деревьев, медленно кружась и зависая в воздухе, падают первые пожелтевшие листья… В городе — осень…

P.S.  Каштаны — некий символический образ: такие же колючие, резвые, прыгающие, собирающиеся в группы подростки…

Но они растут «на дереве» нашей жизни и очень скоро станут взрослыми…

Автор: Алла Войцеховская

Комментарии