Крик души

Мы часто идем на поводу у мнения окружающих. Больше доверяем им, чем себе.

Крик души

«Я с детства хотела быть художником, но мама и папа меня отговорили: «Зачем тебе такая дурная профессия — нестабильная, бесперспективная?» Теперь я бухгалтер в крупной фирме, у меня есть все — деньги, машина, квартира. Думаешь, я счастлива? Да ни разу! Счастливы родители».

Этот разговор с приятельницей навеял на мысль, что мы часто идем на поводу у мнения окружающих. Больше доверяем им, чем себе. Родители живут на свете дольше – значит, они лучше знают, что мне надо. По телевизору показывают счастливую семью, транслируют — семья, это важно и нужно, если у тебя ее нет, с тобой что-то не так. И ты рожаешь ребенка, хотя такого желания нет. Значимые люди говорят — жить в Германии это круто, и ты начинаешь готовишься к эмиграции.

А где-то внутри тебя, на самом дне души, сидит маленький человек и тоненьким голосом кричит: » Я знаю, что мне нужно! Я знаю! Я хочу рисовать и выставлять свои работы, я хочу увидеть мир и залезть на Гималаи с одним рюкзаком, хочу ручную игуану…хочу…»
Но его голос еле слышен. К сожалению, когда голоса вокруг громче голоса души, человечек уменьшается и становится беззвучным.

Как это отражается на человеке?

Я — психотерапевт и часто сталкиваюсь с последствиями этого феномена — депрессии, суициды, а чаще всего просто апатия, когда человек говорит: » Я не знаю, зачем я живу, мне все неинтересно» или « Мне скучно жить».

Некоторые, чтобы заглушить пустоту внутри себя, уходят в зависимости — кто-то в алкоголь, кто-то меняет женщин как перчатки, тратит все время и силы на свою внешность… Часто, чтобы достучаться до человека, душа «помогает» телу заболеть. Это последняя надежда человечка души поговорить с хозяином. Не просто так люди меняют судьбу после тяжелых травм или болезней. Но и это может не помочь.

Когда я вижу такие случаи, то вспоминаю историю, которая произошла с Джудит Делазье (американским психологом и этнографом).
Она дружила с колдуном одного африканского племени, который спросил ее как-то: «Джудит, я уже стар. Я был в твоей стране, но теперь уже вряд ли там окажусь снова. Ответь мне – чем все-таки цивилизованный человек отличается от людей моего племени?».

Джудит подумала и ответила: «Современный цивилизованный человек может чувствовать одно, думать другое, а делать третье». Колдун долго не понимал, что она имеет в виду.

Джудит объяснила: «Представь себе маленького мальчика, который с детства смотрит на звезды, изучает созвездия, откладывает карманные деньги на покупку телескопа, чтобы наблюдать за звездами. Но родители говорят ему: «Изучать звезды? Что за ерунда – ты будешь инженером, как и мы! И мальчик вырастает – ходит на ненавистную работу, чертит чертежи, а ночами поднимается на крышу и мечтает о звездах.

Или мужчина — любит одну женщину, а живет с другой, каждый день вспоминая о той, которая не с ним…»

Колдун внимательно посмотрел на Джудит, и выражение растерянности на его лице сменилось ужасом: «Джудит, твой народ делает страшные вещи… Только ты так не делай никогда — болеть будешь!»

Слушайте человечка души и… Берегите себя!

Автор: Мила Колпакчи

Комментарии