Мне с тобой рядом трудно

Столько насилия ради того, чтобы "все было хорошо"

49

Как не просто сказать человеку — «Мне с тобой рядом трудно», словно скажу и причиню ему непоправимый вред, ведь «надо как — то по другому». Вопрос — Как надо быть рядом «по другому», если трудно?

Ну, видимо — обманывать, лукавить, делать «хорошее лицо», стараться понравиться еще сильней, терпеть, страдать в конце — концов, делать все что угодно, лишь бы не говорить «мне с тобой рядом трудно». Столько насилия ради того, чтобы «все было хорошо».

«Что хорошо?» тоже большой вопрос, потому что «так как есть» очень тяжело и невозможно обнаружить свою усталость, раздражение и отвращение. Правда, если так дальше отвергать и обесценивать свое…. актуальное, рискуешь только одним — быть отвергнутым(ой) и обесцененным (ой) в ответ.

Хорошо, если кто — то из пары (он — она, родитель — ребенок, подруга — друг) или в группе рискует и говорит «мне с тобой рядом трудно».

Хорошо если есть ресурс для того, чтобы остаться в этом месте и рассмотреть это самое «трудно». Тогда хоть можно прояснить, разобраться и не жить больше, поддерживая свои фантазии о том «как должно быть», не тратить на это так много энергии, так много сил.

Это может быть началом близости и обретения связи, той связи (того самого «хорошо»), по которой мы так все тоскуем и без которой чувствуем себя одинокими и отвергнутыми. Можно начинать обнаруживать другого человека и себя рядом с другим, а это страшно — волнительно, радостно и интересно.

И может случиться так, что появляется место для интимности и доверия. Появится место для нежности и трепетности, для свободы ну и конечно же, для любви. Интересно, как простая фраза «мне с тобой рядом трудно» может быть началом контакта с тем, с кем находишься рядом какое — то время и вполне возможно, что живешь уже много лет.

Автор: Эльвира Сикорская

Комментарии