Мы привыкли быть недолюбленными

Наши нещедрые на любовь и ласку родители научили нас не ждать многого. Часто. Слишком часто

Наши нещедрые на любовь и ласку родители научили нас не ждать многого. Часто. Слишком часто

В этом никто не виноват: они жили так, как могли. Тоже были по-своему несчастны.

А теперь мы…. боимся любить… боимся, что будет много, навязчиво, чересчур…. Боимся потревожить и нарушить. В детстве за это наказывали. Крик или безразличие — тоже наказание.

Боимся хотеть…. слов, нежности, проявлений, признаний…. «Мне не надо многого, всего-то — чуть-чуть внимания». Это убеждение стало нашей религией.

А почему «чуть-чуть»? Почему нам хватает одного цветочка или пары носков на праздник? Почему мы ждем «хотя бы смс» на Новый год или День влюбленных? Почему нам хватает одного звонка в неделю? Почему мы считаем, что из аэропортов и вокзалов ходят такси и встречать близкого человека совсем не обязательно? Почему заехать забрать из гостей, после концерта или просто потому что поздно — это подвиг?
Разве нам на самом деле достаточно? Разве нам хватает чайной ложки любви в день? Разве мы не хотели бы окутать родного человека теплом и нежностью сполна?

Тормозим себя. Сдерживаем. Не позволяем себе. Боимся переступить через свои ограничения. Боимся хотеть и боимся мечтать. Боимся любить.

Мы привыкли быть недолюбленными. Мы привыкли делать недолюбленными других.

Но мы выросли. Мы больше не такие, как наши мамы и папы. Мы не они и никогда ими не были. Мы можем не жить по их сценариям. Мы можем разрешать себе большее. Большее в любви. Большее в жизни.

Мы можем дышать легко и свободно. Мы можем лечить душевные раны и заполнять пустоту в сердце. Мы можем любить. Сильно. Глубоко. Открыто. Показывая друг другу красоту наших прекрасных душ.

Автор: Лилия Ахремчик

Комментарии