Не везет с мужчинами: что делать? Советы психолога

Что такое "не везет" и как с этим бороться или советы для одиноких дам

Не везет с мужчинами: что делать? Советы психолога

Одинокие девушки, описывая, как им не везет с мужчинами, часто повторяют: «Все мужики — сволочи». Или: «Мне всегда попадаются уроды». На консультациях эти фразы я слышу очень часто.

Но при этом, как ни странно, далеко не все девушки разделяют подобное мнение. Почему? Да все просто — потому что им попадались не одни сволочи и уроды.
В чем причина такой несправедливости? Отчего одних судьба одаривает просто-таки «золотыми» мужчинами, а другим впаривает «что нам негоже»? Вопрос везения? Судьбы? Кармы?

Как показывает опыт, часто причина находится настолько на виду, что ее просто не приходит в голову искать именно там, где нужно. Причина эта – неподходящее окружение. И никаких комплексов Электры, завышенных самооценок и страхов потери свободы!

Давайте по порядку.

Вот живет себе в меру одинокая девушка. Где-то работает или учится, как-то проводит свободное время, может быть, воспитывает ребенка или детей. Кто те мужчины, с которыми она чаще всего общается? Это коллеги по работе или учебе, дружеская компания (если она есть), да, пожалуй, и все. Есть еще случайные, мимолетные знакомства – в клубе, в кафе, на днях рождения знакомых и т.п. Логично, что именно среди этих мужчин ей и приходится делать свой выбор. Очень часто случается так, что это выбор между градациями неподходящего.

Еще более заострим ситуацию.

Если наша девушка живет в маленьком городке (или окраинном районе крупного города), где невысок средний уровень образования, где верхом карьеры считается должность сменного мастера на заводе, где основной способ расслабиться после трудового дня – это в лучшем случае телевизор и компьютерные игры, в худшем — «раздавить» полторашечку или чекушку, каковы у нее шансы найти нормального мужика? Будем откровенны, шансы невелики.

Весь ее круг общения будет состоять из похожих друг на друга мужчин, которые будут отличаться именем-фамилией, ростом/весом, уровнем агрессии и средней продолжительностью периода запоя. Интеллектуальный уровень, шаблоны поведения (в т.ч. по отношению к женщинам), образ жизни, мировоззрение отличаться если и будут, то несущественно.

Оставаясь в этом круге общения, все, на что можно рассчитывать – это путем проб и ошибок отыскать «меньшее из зол». И потом цедить годами сквозь зубы, сидя ночью с такой же несчастной подругой на кухне за бутылочкой: «Все мужики — сволочи».

Весь ужас и мрак этой ситуации, по-моему, гениально передан в фильме Николая Досталя «Облако-рай». Если не видели, посмотрите обязательно.

Конечно, нарисованная мной мрачноватая картина, как и сюжет фильма, несколько утрированы. Но проблема женского одиночества зачастую сводится именно к тому, что рядом нет подходящего мужчины. Проблема не в вас и не в нем. Проблема в том, что его просто физически нет рядом.

Соответственно, если вас по каким-то причинам не устраивает тот контингент, который вас окружает, не тратьте время зря. В вашей ситуации невозможно найти себе мужчину, не вырвавшись из привычного круга общения.

Можно ли в принципе это сделать, по-настоящему вырваться на свободу из этого круга?

Ответ однозначен: ДА, ЭТО ВОЗМОЖНО.

Другое дело, что зачастую для этого потребуются определенные усилия. Порой серьезные. Стоит ли того результат, решать только вам. Если проще оставаться одной, чем напрягаться, тратить свое время и силы на поиск своего мужчины, с которым вы будете счастливы, это будет ваш выбор. Для тех, кто примет другое решение – пара рекомендаций.

Где найти мужчину?

1. Если вы живете в крупном городе (или вблизи от крупного города):

а) определите, где в большом количестве «водятся» интересующие вас мужчины – волонтерские организации, камерные выставки и презентации, клубы по интересам, музыкальные и спортивные (теннис, плавание, шахматы) секции, авто и мотоклубы, курсы изучения иностранных языков и т.д. и т.п. Хоть церковные приходы, если там много неженатых мужчин.

б) выберите то место, которое вы сможете посещать регулярно, не выглядя при этом глупо (соразмерив свои финансовые, физические, интеллектуальные и иные возможности), и начните систематические посещения.

Еще один важный критерий выбора – сплоченность коллектива – волонтерская организация или, к примеру, клуб любителей театра, где все друг друга знают, подходят больше, чем выставки.

в) если после нескольких посещений вы поняли, что ошиблись с выбором, вернитесь к пункту б).

г) знакомьтесь (не только с мужчинами, но и с женщинами!). Задача – стать в новом коллективе своей.

д) после прохождения предыдущих этапов у вас должна появиться пара десятков новых знакомств. Среди них, если вы не промахнулись на начальном этапе, имеется приличное количество неженатых мужчин, в принципе удовлетворяющих вашим требованиям к потенциальному партнеру. Появившиеся знакомства среди женатых мужчин и женщин тоже можно использовать с пользой – наверняка у них есть знакомые холостяки из нужного вам круга, с которыми можно познакомится как случайно (в компании), так и намеренно.

Дальнейшее для любой женщины – дело техники.

2. Если вы живете в маленьком городке или деревне, ситуация гораздо сложнее.

По сути, вам некуда пойти, чтобы хотя бы познакомиться с достойным вас мужчиной.

Тем не менее, выход есть. Сегодня, где бы вы ни жили, чем бы вы не занимались, у вас есть уникальная возможность общаться с людьми, живущими в любой точке страны и за ее пределами.

Речь, понятное дело, об интернете. Здесь сотни тысяч и миллионы таких же одинок их, как и вы, мужчин ищут себе пару. Обратите внимание, целенаправленно ищут! Помогите им найти себя!

Девушкам, жалующимся на то, что «вокруг одни уроды», я всегда говорю следующее.

Только в нашей стране прямо сейчас проживает СЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ неженатых взрослых мужчин. Ни за что не поверю, что среди них не найдется несколько сотен тысяч, подходящих под ваши критерии. Даже если эти критерии предельно строги.

Автор: Дмитрий Николаев

Комментарии