Неумение быть собой

Психотерапия пользуется понятием «взрослый», но не претендует на то, чтобы делать людей взрослыми. Онa довольствуется тем, что позволяет человеку встретиться с самим собой и быть тем, кем он может быть. (c)

Неумение быть собой

Ко мне обратились с такой близкой многим проблемой, как неуверенность в себе и зацикленность на том, что думают другие люди. Эти трудности присуще многим, и, даже если вы уверены в себе, иногда случаются минуты слабости, возможно дискомфорта (а то и страха) кому-то не понравиться, сказать что-то не то, быть неуместным.

Откуда эта проблема берется? Из страха быть самим собой. Его корни берут начало в детстве, когда родители и учителя говорят нам что можно делать, а что нельзя. С малых лет нам прививается послушание, а желание выделиться ограничивается и зачастую наказывается. Конечно, действия «воспитателей» разумны, но зачастую возникает перебор, и ребенок теряет инициативность.

Дети растут послушными и ведут себя по правилам. Так удобно всем: государству, обществу и родителям. А потом возникают проблемы. Вот чадо было послушным, училось на одни пятерки и не играло с плохими ребятами во дворе. И такая ситуация родителей и учителей устраивает. Ребенок не обладает собственной волей, и хочет только того, что ему навязали. Отсюда и «молодежь» на шее у родителей в свои 30 лет. Отсюда же так много теоретиков, боящихся практики.

Что с этим делать? Будущим родителям важно понять, что ребенок — это новый человек, будущая личность. И помнить о возможных пагубных последствиях своего поведения каждый раз, когда хочется его подавить, вырастить в тепличных условиях, оградить от жизни. В таких теплицах растут не самые вкусные овощи.

Тем, кто стал жертвой «воспитателей», никогда не поздно осознать, что им заданы границы личной свободы, навязаны стереотипы поведения, чужие мечты и желания. В них видят или видели кого-то другого, идеальный образ безликого послушного человека. Они учились на хорошие оценки, пошли на выгодную специальность в хороший вуз, и сейчас работают по профессии только потому, что это «правильный и безопасный путь». Он ограждает от работы грузчиком? Хорошо. Но дает ли он свободу? Счастье? Возможность найти себя и самореализоваться?

Не упустите свой шанс стать самим собой. Без оглядки на мнение других людей. Пусть даже самых близких. Они, конечно же, хотят вам всего наилучшего. Но они могут не осознавать своих ошибок, могут создавать вам преграды на пути к себе из-за своих личных страхов. На самом деле, мало кому выгодно, чтобы вы самореализовались, росли и совершенствовались. Это неудобно. Вас сложнее контролировать. И если вы меняетесь, то окружающим сложно с этим смирится. Вам будут завидовать, пытаться контролировать, мешать. Вас не будут жалеть. Изменения нужны только вам и только вы сможете улучшить себя и свою жизнь. Примите себя настоящим. Иного пути к своей свободе не найти.

Комментарии

Источник: Friendly Psychologist