О мечтах и своевременности

Вот бывает так, что ты о чём-то мечтаешь-мечтаешь, хочешь-хочешь, а оно всё не случается и не случается. И ты начинаешь мечтать о чём-то другом, а про старую мечту забываешь.

6

А она вдруг раз — и сбывается. А ты уж даже и забыл, что это твоя мечта когда-то была. И что с этим теперь делать — непонятно.

Давным-давно, очень давно, я мечтала, что напишу когда-нибудь книжку. Или много книжек. И однажды я буду ехать в метро, и увижу, как кто-то из людей читает мою книгу. И я такая подойду и скажу: А это я её написала! И этот кто-то прям обрадуется-обрадуется. И я тоже.

Первая книжка у меня вышла 7 лет тому назад. Через год вторая. А мечта так и осталась мечтой: человека со своей книгой я в метро так и не встретила.

До сегодняшнего дня.

Сегодня в метро я увидела тётеньку лет пятидесяти, со своей книжкой “Билет на вчерашний трамвай”. Она сидела напротив меня, и плакала. Судя по всему, читала самый конец уже.

А я просто смотрю на неё, и всё. И не хочу подходить, не хочу ничего говорить, не хочу скакать с криками “А это я, это я автор!”
Хочу просто сидеть и смотреть на тётеньку, и угадывать реакцию по её лицу. Проехала из-за неё три лишних станции.

И знаете, что я поняла? Всё сбывается не тогда, когда “Да уже и нахрен не надо!”, а ВОВРЕМЯ. Просто вовремя. Семь лет назад я бы выглядела дурой, и мне потом наверняка было бы дико стыдно. А сейчас всё было так, как надо. Так, как и должно было быть.

Да, нет вот этого ожидаемого счастья, эйфории, радости… Есть какое-то такое удовлетворение. Что-то типа: “Я знала, что там Наверху кто-то есть, и меня там слышат”

И это знание важнее минутного восторга.
ТАМ нас слышат. Каждое слово и пожелание. Теперь я знаю это точно.

Автор: Лидия Раевская

Комментарии