Почему ты никак не можешь забыть этого придурка

Хорошо думать о бывших в виде карикатур, а не людей

Они причинили нам боль, мы злимся за это, и наш мозг находит способ признать эту боль, найти в ней смысл, и контролировать ее. Потому мы создаем образ Придурка – человека, который разрушил нам жизнь, разбил нам сердце, предал наше доверие, и уничтожил нашу способность снова поверить в любовь.

Поначалу это как беззаботная шутка: друзья подливают масла в огонь, чтобы заставить нас смеяться и поддержать нас, а мы неустанно говорим о том, каким ужасным был этот Придурок. Но затем понемногу все в жизни начинает сводиться к нему. Он – причина, почему мы набрали 10 лишних килограмм, он – причина, почему мы не смогли пройти очередное собеседование, он – причина, почему нам не с кем больше пойти в кино. Он кое-что таки сделал нам – он с нами порвал, солгал, изменил, ушел к другой, или что-то в этом духе. Потому мы вполне оправданно и оплакивали свои отношения и раненную душу. Потому наши друзья и сказали нам дать себе время, и это нормально – немного погрустить и пострадать.

Но где-то на этом пути наше разбитое сердце превратилось в оправдание. Человек, которые нас бросил перестал быть человеком, а стал Придурком – такой себе персонаж подросткового сериала, чья единственная цель существования заключалась в том, чтобы разрушить нам жизнь и стать причиной всего плохого, что с нами происходит. Мы ненавидим Придурка, но где-то в глубине подсознания благодарны ему за то, что теперь мы можем все объяснить в своей жизни. Мы виним его во всех своих проблемах, о нем мы говорим, когда кто-то из друзей спрашивает «Что нового?». Он стал отправной точкой, от которой мы развиваем свою личность: я одна, я брошена, я не доверяю людям.

В какой-то момент Придурок становится неотделимым от того, кем мы являемся. Он – причина, почему мы так плохо выглядим, он – причина нашего одиночества, причина нашего потерянности в жизни. Теперь это уже не о трехмерной личности, которая совершила ошибку и причинила нам боль. Теперь это вековой архетип, который стал нашим жизненным компасом, вокруг которого все остальное в нашей жизни движется по орбите.

Мы не хотим его отпускать, не хотим переставать думать о нем, потому что он уже не тот, кто ранил нас, не тот, кто однажды разбил нам сердце. Теперь он – наша сущность, наша новая реальность.

Вначале после разрыва это нормально ненавидеть его, придумывать ему прозвища, ругать и обсуждать его с друзьями. Но когда это заходит слишком далеко, мы становимся лишь персонажем в истории этого Придурка, а не автором своей жизненной истории.

Это зачастую случается потому, что мы не можем простить его, понять, что он такой же человек, что он причинил нам боль, но что он не может управлять нашей жизнью и решать все за нас. Мы не готовы отпустить и забыть этого Придурка, потому что позволили разрыву стать нами, вместо того, чтобы быть еще одним опытом, который помогает формировать нас.

Придурок – это просто человек. Просто опыт. Просто трудные воспоминания. Но он не тот, кем мы являемся. Он – не наш козел отпущения. Он – не наша история.

Комментарии

Источник: soulpost.ru