Психически здоровые люди — какие они?

Самоактуализирующиеся личности являются особым типом людей, они кажутся не такими как все, «больше, чем просто людьми», говорил Абрахам Маслоу. Таких людей меньшинство, всего около 1%.

Психически здоровые люди — какие они?

Именно самоактуализированные личности являются образцом психологически здоровых людей, а также тех, кто максимально проявляет истинную человеческую сущность.

Понятия самоактуализации и самореализации зачастую считают синонимами, однако, значения этих понятий отличаются. Самореализация включает в себя личностное развитие, а также демонстрацию другим содержания своей личности посредством творческих и коммуникативных процессов.

В психологии самоактуализация — это понятие, обусловленное предположением, что у каждого человека существует врожденный потенциал, который должен раскрыться и перейти из потенциальной в активную форму.

Стремление к самоактуализации является естественным и инстинктивным для всех живых организмов. Оно включает стремление к развитию, росту, проявлению и использованию всех способностей организма, а также повышение собственной эффективности. Самоактуализация предполагает стремление к новым впечатлениям, экспансии, контролю над событиями и автономии.

Несмотря на то что побуждение к самоактуализации является естественным и врожденным, человек не всегда способен прийти к гармоничному развитию. Это происходит из-за конфликта между природой человека, его естественными побуждениями и его личностью, которая была сформирована неправильно, под влиянием неадекватных требований общества. Подобный внутренний конфликт разрушает целостность индивида и зачастую является причиной неврозов и других психических расстройств.

15 основных признаков самоактуализированной личности:

1. Принятие себя, а также других такими, какие есть. Отсутствие защитных форм поведения.

2. Адекватное восприятие действительности, без влияния предрассудков, стереотипов и естественных потребностей.

3. Любознательность и интерес ко всему новому.

4. Простота и естественность, интуитивность и спонтанность в проявлениях.

5. Склонность к одиночеству и отстраненности от различных событий, в том числе и собственной жизни.

6. Независимость и автономность от окружения.

7. Выполнение жизненной миссии.

8. Свежесть восприятия, которая обычно свойственна исключительно детям и гениям.

9. Высокий уровень самопонимания. Хорошо осознаваемая позитивная Я-концепция, собственное Я уникально и неповторимо.

10. Чувство единства с человечеством в целом.

11. Демократичность и лояльность в отношениях. Готовность учится у других.

12. Чувство юмора по отношению к жизни и себе.

13. Крепкие моральные устои. Нравственность. Острое понимание справедливости, добра и зла.

14. Критичное отношение к культурной среде обитания. Идентификация себя не со своей культурой, а с человечеством в целом.

15. Креативность, проявляющаяся во всех действиях, вне зависимости от рода занятий.

Самоактуализированную личность отличает способность опираться на себя, потребность в самовыражении, а также умение жить «здесь и сейчас». Эти люди обладают ярко выраженной индивидуальностью, которая в то же время сочетается с выраженной сопричастностью к человечеству.

Комментарии

Источник: psychologytoday.ru