Семейное одиночество вдвоём

Разрушительная сила взаимной глухоты чувствуется не сразу

pexels-photo-347024

Отношения между мужчиной и женщиной – кубик “Рубика”, который некоторые складывают всю жизнь, но безуспешно. Корень проблемы – в отсутствии навыков налаживания коммуникации. Если любовь – это фундамент брака, то способность услышать и понять друг друга – это стены. Эмоционально-прагматичную конструкцию под названием «супружество» венчает крыша из доверия. Без всех составляющих дом, то есть семья, просто перестаёт существовать. Воспитание детей, общие интересы, материальное обеспечение – это интерьер уютного жилища.

Семейные конфликты возникают по двум основным причинам: из-за кризиса адаптации и неэффективной коммуникации. Период «притирки» длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате мужчина и женщина либо начинают понимать друга с полуслова, либо продолжают жить каждый своей жизнью без учёта присутствия партнёра, его потребностей, недостатков и привычек. Адаптационная катастрофа проявляется в том, что общение сводится к набору нейтральных фраз, позволяющих более менее поддерживать связь с человеком, который находится рядом. Советы, рекомендации, претензии в адрес супруга остаются без ответа. Обратная связь оборвана, взаимопонимание утрачено.

Потеря авторитета одного из партнёров – признак неэффективной коммуникации и одновременно доказательство парадокса адаптации. Супругам удаётся ужиться под одной крышей без конфликтов, драм и выяснения отношений, но этот, казалось бы, положительный результат имеет и «тёмную» сторону. Когда жена или муж превращается в практически кровного родственника (фигурально выражаясь), её/его слова утрачивают прежний вес. К примеру, заботливая супруга советует мужу не сидеть долго за компьютером, поскольку гиподинамия и мерцающий экран – враги хорошего самочувствия. Он, в свою очередь, игнорирует эти здравые рекомендации, высказанные женой. Если же о том же слово в слово говорят по телевизору или пишут в журналах, информация мгновенно приобретает «плюс 100» к достоверности и полезности.

Постепенно беседы супругов превращаются в монологи, в которых каждый высказывает своё мнение и теряет чувствительность к реакции партнёра. Если ситуацию непонимания визуализировать, она выглядит так: мужчина и женщина стоят лицом к стене и пытаются ей что-то доказать. Они жестикулируют и меняют интонацию – для убедительности. Но получают лишь эхо. Из-за неумения слушать-слышать увеличивается количество недоразумений. Напряжение нарастает и находит разрядку в конфликтах.

Разрушительная сила взаимной глухоты чувствуется не сразу, а после нескольких сеансов общения без обратной связи. Речь сотрясает воздух, повышая шумовое загрязнение, но практической ценности подобные разговоры не имеют. С этого начинается одиночество вдвоём, от которого – и до развода недалеко.

Комментарии