Зато женщины…

svry5f

Чуть ли не каждый раз, когда мы говорим о воинской обязанности как о законодательно закрепленной дискриминации людей мужского пола, приходят женщины, придерживающиеся традиционных или радикально-феминистских взглядов, и отчаянно пытаются вставить свое «ценное» мнение. Вместо того, чтобы поддержать нас (или хотя бы попросту не мешать) в борьбе за мужские права, они не стесняясь обесценивают наши проблемы, причем не имея аналогичных по содержанию или по серьезности последствий. Чаще всего обесценивающее суждение начинается со слова «Зато»: «Зато женщины рожают», «Зато женщин насилуют» и так далее. Давайте разберем этот вумансплейнинг на предмет его уместности.

«Зато женщины рожают»

1. «Родильная обязанность» не закреплена в каком-либо законодательном акте.

2. Рожать или нет — добровольный выбор, но не обязанность, а на воинский учет ставятся все люди мужского пола, хотят они того или нет. Действительно, как правило, биологические женщины могут рожать, биологические мужчины — нет, в то же время и мужчина и женщина могут убивать и быть убитыми, хотя в общем порядке призывается только сами знаете кто из них.

3. Нежелательную беременность можно прервать, если нет соответствующих проблем со здоровьем, в то же время получить категорию Д крайне сложно даже если имеются ощутимые проблемы со здоровьем. Грубо говоря, здесь вумансплейнинг приравнивает «сходить в клинику» к «ампутировать себе ноги».

«Зато женщинам хотят запретить делать аборт»

1. Аборт не запрещен. Если же вспомнить практику 1936-1955 гг., когда аборт был законодательно запрещен в СССР, ответственность несли не прибегающие к аборту женщины, а лица, проводившие операции. В случае же с призывом, ответственность за избежание оного несут уклоняющиеся люди мужского пола, но никак не государство.

2. А может речь идет о бесплатных абортах? Так ДНК-анализ отцовства тоже не бесплатный, раз уж мы говорим о мужских проблемах. Биологические мужчины вообще не имеют права на отказ от отцовства. Даже платно.

«Зато женщин насилуют»

1. Обязанность подвергаться изнасилованию не закреплена в каком-либо законодательном акте.

2. Жертвами сексуального насилия становятся не только женщины: так, по данным National Intimate Partner and Sexual Violence Survey, по меньшей мере 6,2% (1 из 16) мужчин в США подверглись сексуальному насилию. Поэтому крайне некорректно говорить об изнасиловании как только о женской проблеме.

3. Не все женщины-жертвы сексуального насилия сталкивались с ним только потому что они женского пола, в то же время 100% людей мужского пола поставлены на воинский учет только потому что они мужского пола, а в случае войны почти все из них, не имеющие категорию Д, столкнутся с выбором сгинуть на передовой или сгинуть за решеткой — только потому что они мужского пола.

4. Известны случаи, когда насильникам и насильницам успешно давался физический отпор, в то же время не известно ни одного случая, когда один человек успешно давал физический отпор всему государству с его миллионным карательным аппаратом.

Таким образом, репродуктивный вопрос и изнасилования не являются специфичными для женщин проблемами, и их сравнение с воинской повинностью для мужчин есть неуместный, некорректный ход, призванный заткнуть нам рот и обесценить наиболее значимый пример угнетения по признаку пола.

Комментарии